Kultur und Bewegung

Kunst – Musik – Literatur/Theater – Sport

Die künstlerisch-ästhetischen Fächer und der Sport genießen am FvS einen hohen Stellenwert. Dies schlägt sich sowohl im Unterrichts- und AG-Angebot als auch in vielen kulturellen Veranstaltungen und sportlichen Aktivitäten nieder.

Musik

Schwerpunkt unseres Musikunterrichts ist das Verbinden musikbezogener Erfahrungen mit dem Nachdenken über Musik. Deshalb wird auch der musikalischen Praxis ein hoher Stellenwert eingeräumt. Deutlich wird dies unter anderem im Rahmen des erweiterten Musikunterrichts der 5./6. Klassen. Aber auch im regulären Musikunterricht kommt die Musikpraxis nicht zu kurz. Dafür steht uns eine gute Ausstattung in mehreren Musikräumen zur Verfügung, mit Keyboards (für jeweils zwei Schülerinnen und Schüler einer Klasse), Percussioninstrumenten, Band-Instrumentarium und einiges mehr – wir verfügen sogar über ein eigenes Musik-Studio mit mehreren Computerarbeitsplätzen für den Musikunterricht.

Unseren Schülerinnen und Schülern werden regelmäßig Möglichkeiten angeboten, sich in Konzerten und durch die Mitwirkung bei Musical-Projekten musikalisch auf der Bühne zu präsentieren und so zum kulturellen Leben der Schule aktiv beizutragen. Als feste Einrichtungen haben sich die jährlichen Jahrgangsstufen-Konzerte der fünften und sechsten Klassen etabliert, in denen die Schülerinnen und Schüler der Klassen und des Bläserprojekts Ergebnisse des Musikunterrichts präsentieren und so das gemeinsame Musizieren auf der Bühne erfahren können. Außerdem können alle Schülerinnen und Schüler in einem der Chöre der Schule mitwirken; als weitere feste Ensembles gibt es die beiden Bläserorchester der 5. und 6. Klassen und eine Big Band.

Kunst

Die Arbeit des Fachbereiches Kunst ist eindrucksvoll in unseren Bildergalerien zur Kunst dokumentiert.

Literatur/Theater

Wir bieten in der Q1 immer einen Grundkurs Literatur an, in dem Schülerinnen und Schüler ihre Kreativität in den Feldern Schreiben, Theater und Medien entfalten können (Bericht zur Aufführung von Woyzeck, 2015). Außerdem bieten wir gelegentlich innerhalb der FvS Akademie Kurse zum Kreativen Schreiben an.

Sport

Auf dem Stundenplan jedes Fünftklässlers steht einmal wöchentlich das Zirkus-Projekt mit den Artistengruppen Einrad, Akrobatik, Clownerie, Jonglage, Rola-Bola, Kugel, Tanz, Leiter, Rhythmus. Höhepunkt ist die große Zirkusvorstellung am Ende des 1. Halbjahres in der Aula, bei der die SchülerInnen die Möglichkeit geboten bekommen, ihre erlernten Fähigkeiten in einer Zirkusvorstellung zu demonstrieren.

Alle zwei Jahre findet im Wald oberhalb unseres Schulgeländes für die Stufen 5-9 ein Ausdauerlauf, der sogenannte „Mini-Marathon", statt. Nach intensivem Lauftraining im Rahmen des Sportunterrichts versuchen die SchülerInnen an diesem Tag, eine Strecke von 4,2 km (=1/10 Marathon) - möglichst laufend - zurückzulegen. Die Fachschaft Sport organisiert einmal pro Jahr ein großes Sportfest für alle Schüler der Sek I. Dabei liegt der inhaltliche Schwerpunkt abwechselnd auf den Sportspielen oder der Leichtathletik.

Mit einer Vielzahl von Mannschaften in vielen Sportarten und allen Altersklassen beteiligt sich unser Gymnasium in jedem Jahr an den Kreismeisterschaften der Schulen, welche unter dem Motto „Jugend trainiert für Olympia“ stehen. Über Wettkämpfe auf Kreis-, Bezirks- und Landesebene haben die jeweiligen Siegerteams schließlich die Chance, sich für das Bundesfinale in Berlin zu qualifizieren. Ganz so weit hat es zwar noch keine unserer Mannschaften gebracht, aber auf NRW-Ebene waren vor allem unsere Tennisspielerinnen und die Schwimmerinnen schon sehr erfolgreich und wurden als Vizemeister geehrt.

Unsere Sporthalle verfügt über eine Kletterwand, so dass wir nicht nur Unterrichtseinheiten im Klettern, sondern auch eine eigene Kletter-AG anbieten können.

Die Skischulwoche der Klassen 8 hat inzwischen schon eine über 30-jährige Tradition. Jedes Jahr nehmen die Lehrer unserer Schule die gesamte Klassenstufe mit in den Schnee, um ihnen das Skifahren beizubringen bzw. die schon vorhandenen Fertigkeiten weiter auszufeilen. Mit dem täglichen Skiunterricht auf verschiedenen Leistungsniveau und einen attraktiven Rahmenprogramm wird diese Fahrt für viele Schüler zum unvergesslichen Erlebnis (Bilder von 2017)! Außerdem bildet das Freiherr-vom-Stein Gymnasium in der Oberstufe „Ski InstruktorenGrundstufe 1" (Bericht von 2017)  in Zusammenarbeit mit dem Westdeutschen Skiverband und dem Skiclub Bayer Leverkusen aus. Das FvS Gymnasium ist die einzige Schule in NRW, die diese Ausbildung seit Jahren erfolgreich durchführt.

Bild zum Artikel

Neue Bildergalerie: Drucke "Menschengruppe"

Die Schülerinnen und Schüler der Kunstkurse der Jahrgangsstufe Q1 haben sich in den vergangenen Wochen mit der zeichnerischen Darstellung... mehr »

Informationen zum Mini-Marathon