MINT am FvS

Mathematik - Informatik - Naturwissenschaften - Technik

Das Freiherr-vom-Stein Gymnasium ist zertifizierte MINT-freundliche Schule

Unser Ziel ist es, Schülerinnen und Schüler für diese Fächer zu begeistern und den Nachwuchs zu fördern.

MINT-Koordinatoren an unserer Schule:

Monika Benninghoff-Grasnick

Monica Deniers

Timo Friedrich

Dr. Ursula Lehmann-Kirk

MINT-Aktivitäten an unserer Schule:

• Mathematik
    • Regelmäßige Teilnahme an nationalen und internationalen Wettbewerben für alle Altersstufen
    • Besuch des Mathematikums in Gießen, dem ersten Mitmachmuseum der Welt
    • Besuch der Universitäten, Fachbereich Mathematik ab der Mittelstufe
    • Teilnahme an der Initiative der Universität Bonn, Fachbereich Mathematik: Schulbesuche. Bonner Mathematikstudenten kommen zu ausgewählten mathematischen Themen, die nicht im Kernlehrplan stehen, zu unserer Schule und stellen diese Themen dort sehr anschaulich den Schülerinnen und Schülern vor.
    • Teilnahme an der Schülerwoche der Universität Bonn. Dort haben Mathematik-interessierte Schüler die Gelegenheit, an vier Tagen sich dafür eigens vorbereitete Vorlesungen, Seminare etc. in Bonn anzuschauen.
  • Informatik/ Technik
    • ROBERTA AG (Fraunhofer-Institut): Konstruktion und Programmierung von Robotern sowie die Teilnahme an Wettbewerben
    • Projektkurse in der Q1 zum Thema MINT und Formel 1
    • Informatikkurse in der Mittelstufe und Oberstufe, Erlernen der Programmiersprache Java
  • Naturwissenschaften
    • Teilnahme an nationalen und internationalen Wettbewerben in Biologie, Chemie, Physik
    • 7. Klasse: Jährlicher Besuch des Odysseums Köln
    • 9. Klasse: Jährlicher Besuch des DLR (Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt, Köln)
    • Praktika bei der DLR
    • Kooperation mit dem Kölner Zoo
    • Besuch der Bayer AG-Werks
    • Besuch des Neanderthal-Museums
    • Besuche mit verschiedenen Klassen beim zdi-Schülerlabor der Universität zu Köln, mathematisch-naturwissenschaftliche Fakultät (zdi: Zukunft durch Innovation)
    • Regelmäßige Teilnahme am Experimentalwettbewerb "Chemie entdecken" - AK im Kölner Modell für die Sek. I
    • "Heureka - Mensch und Natur" Wettbewerb für Schulklassen der Stufen 3-8 , Biologie
    • Chemietheater
  • JUGEND forscht-AG
    • Wir betreuen Forschungsprojekte aus dem MINT-Bereich und stellen uns dem Wettbewerb. Teilnehmen können Schüler und Schülerinnen der Stufen 5 - Q1.
  • MINT-Fahrt
    • Schülerinnen und Schüler der Klasse 7, die Interesse und besondere Begabung im mathematisch-naturwissenschaftlichen Bereich haben, können an einer MINT-Fahrt teilnehmen, die ausgewählte fächerübergreifende Aspekte abseits des Lehrplans beleuchtet und untersucht (in Kooperation mit dem Q1-Projektkurs).

Das Freiherr-vom-Stein Gymnasium ist Mitglied im MINT-Netzwerk Rhein-Berg.

Als Mitglied nehmen wir mit Klassen/ Kursen an MINT Veranstaltungen bzw. -Projekten teil.

Die Freiherr-vom-Stein-Schule erhält den Jugend forscht Schulpreis 2018

Für ihr besonderes Engagement wurde die Freiherr-vom-Stein-Schule am 16. Juni 2018, in Anwesenheit des niedersächsischen Kultusministers Grant Hendrik Tonne, in Braunschweig mit... mehr »

Bessere Qualität des Mathematikunterrichts dank Unterstützung des Fördervereins

Das Konzept „FvS goes Media“ verschaffte uns in allen Fachräumen eine moderne Ausstattung mit Medien. Auch in unserem Mathematikfachraum (Raum 317) befindet sich ein interaktives... mehr »

Physikalische Untersuchungen im Phantasialand

Am Freitag, 27. April 2018, stand für die beiden EF-Physikkurse unter Leitung von Timur Tezkan und Timo Friedrich der Besuch des Phantasialandes in Brühl an. Ein Freizeitparkbesuch... mehr »

MINT auf der Insel: Die MINT-Fahrt 2018 nach Borkum

Wie schon die letzten Jahre fand dieses Jahr eine MINT-Fahrt am FvS an. Wir waren von Montag, 19. bis Freitag, 23. März 2018 auf der Insel Borkum. Neben Frau Weber und Herrn Friedrich als... mehr »

Erfolgreiche Teilnahme an der Landesrunde der Mathematik-Olympiade

Die Mathematik-Fachschaft gratuliert Finn Lauf ganz herzlich zur erfolgreichen Teilnahme an der Landesrunde der Mathematik-Olympiade am Samstag, den 24. Februar 2018 in Haltern am See, zu der er sich... mehr »

Der Große Preis von Paderborn - Der MINT-Projektkurs bei F1inSchools 2018

Über ein Halbjahr lang hat unser Team „Tiger Racing“ auf den Wettbewerb Formel 1 in der Schule hingearbeitet. Formel 1 in der Schule ist ein internationaler Wettbewerb, in dem es... mehr »

Bild zum Artikel

Jugend forscht 2018 - Schulpreis für das FvS!

Am Samstag, den 24. Februar 2018, war der große Tag. Ein Jahr forschten drei starke Teams, bestehend aus sechs Schülerinnen und Schülern der Klasse 7A, an den Themen „Origami... mehr »

Sponsorinnen und Sponsoren für Flug in die Stratosphäre gesucht

Für einen Forschungsflug in die Stratosphäre sucht der Physik Grundkurs der Q1 noch Sponsorinnen und Sponsoren. Wir wollen zwischen März und April dieses Jahres... mehr »

Impressionen vom Odysseum-Ausflug 2018

Alle 7. Klassen besuchen obligatorisch im Rahmen des Physikunterrichts das Odysseum in Köln-Kalk. Neben dem Besuch und einer Rallye durch die Ausstellung nehmen die Schülerinnen und... mehr »

Bild zum Artikel

Jugend forscht 2018 - Regionalwettbewerb steht kurz bevor!

Jeden Dienstag treffen wir Siebtklässler uns zum Forschen an verschiedenen Themen. Daraus sind drei Themen entstanden, die im Rahmen von „Jugend forscht 2018“ angemeldet sind. Es... mehr »