MINT am FvS

Mathematik - Informatik - Naturwissenschaften - Technik

Das Freiherr-vom-Stein Gymnasium ist zertifizierte MINT-freundliche Schule

Unser Ziel ist es, Schülerinnen und Schüler für diese Fächer zu begeistern und den Nachwuchs zu fördern.

MINT-Koordinatoren an unserer Schule:

Monika Benninghoff-Grasnick

Monica Deniers

Timo Friedrich

Dr. Ursula Lehmann-Kirk

MINT-Aktivitäten an unserer Schule:

• Mathematik
    • Regelmäßige Teilnahme an nationalen und internationalen Wettbewerben für alle Altersstufen
    • Besuch des Mathematikums in Gießen, dem ersten Mitmachmuseum der Welt
    • Besuch der Universitäten, Fachbereich Mathematik ab der Mittelstufe
    • Teilnahme an der Initiative der Universität Bonn, Fachbereich Mathematik: Schulbesuche. Bonner Mathematikstudenten kommen zu ausgewählten mathematischen Themen, die nicht im Kernlehrplan stehen, zu unserer Schule und stellen diese Themen dort sehr anschaulich den Schülerinnen und Schülern vor.
    • Teilnahme an der Schülerwoche der Universität Bonn. Dort haben Mathematik-interessierte Schüler die Gelegenheit, an vier Tagen sich dafür eigens vorbereitete Vorlesungen, Seminare etc. in Bonn anzuschauen.
  • Informatik/ Technik
    • ROBERTA AG (Fraunhofer-Institut): Konstruktion und Programmierung von Robotern sowie die Teilnahme an Wettbewerben
    • Projektkurse in der Q1 zum Thema MINT und Formel 1
    • Informatikkurse in der Mittelstufe und Oberstufe, Erlernen der Programmiersprache Java
  • Naturwissenschaften
    • Teilnahme an nationalen und internationalen Wettbewerben in Biologie, Chemie, Physik
    • 7. Klasse: Jährlicher Besuch des Odysseums Köln
    • 9. Klasse: Jährlicher Besuch des DLR (Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt, Köln)
    • Praktika bei der DLR
    • Kooperation mit dem Kölner Zoo
    • Besuch der Bayer AG-Werks
    • Besuch des Neanderthal-Museums
    • Besuche mit verschiedenen Klassen beim zdi-Schülerlabor der Universität zu Köln, mathematisch-naturwissenschaftliche Fakultät (zdi: Zukunft durch Innovation)
    • Regelmäßige Teilnahme am Experimentalwettbewerb "Chemie entdecken" - AK im Kölner Modell für die Sek. I
    • "Heureka - Mensch und Natur" Wettbewerb für Schulklassen der Stufen 3-8 , Biologie
    • Chemietheater
  • JUGEND forscht-AG
    • Wir betreuen Forschungsprojekte aus dem MINT-Bereich und stellen uns dem Wettbewerb. Teilnehmen können Schüler und Schülerinnen der Stufen 5 - Q1.
  • MINT-Fahrt
    • Schülerinnen und Schüler der Klasse 7, die Interesse und besondere Begabung im mathematisch-naturwissenschaftlichen Bereich haben, können an einer MINT-Fahrt teilnehmen, die ausgewählte fächerübergreifende Aspekte abseits des Lehrplans beleuchtet und untersucht (in Kooperation mit dem Q1-Projektkurs).

Das Freiherr-vom-Stein Gymnasium ist Mitglied im MINT-Netzwerk Rhein-Berg.

Als Mitglied nehmen wir mit Klassen/ Kursen an MINT Veranstaltungen bzw. -Projekten teil.

Bild zum Artikel

Das Bonner Mathe­matik­turnier 2016 - dies­jähri­ges Thema: Geo­däsie und Karto­gra­phie

Gut 300 Jugendliche aus 54 Schulen aus der Umgebung, aber auch aus Hannover, Wuppertal, Aachen und Frankfurt versuchten sich beim Bonner Mathematikturnier am 23. September 2016. Das mehr »

Bild zum Artikel

Zwischen Zahlen und Buchstaben: Die Schülerakademie für Mathematik und Informatik in Münster

Ein selbstfahrendes Auto programmieren, eine App erstellen oder alte Codes knacken. All das konnten ausgewählte Schüler aus ganz NRW vom 5. bis zum 9. September 2016 an der mehr »

Bild zum Artikel

Die Juniorakademie ist das, was ihr aus ihr macht!

In den Sommerferienferien durfte ich, Lennart Kaulen aus der Klasse 9C, vom 1. bis zum 11. August 2016 an der Juniorakademie NRW in Ostbevern teilnehmen. Die Juniorakademie wird vom Land NRW mehr »

Benzin im Blut: Q1-Schüler konstruieren F1-Modellauto

Ein gesamtes Schuljahr lang haben sich Luca de Luca, Pablo Alvarez, Sebastian Euler, Simon Krauß und Timo Leufgens (alle Q1) im Rahmen des Projektkurses damit beschäftigt, ein Formel mehr »

MINT-Fahrt 2016: MINT zum Mi(n)tmachen