MINT am FvS

Mathematik - Informatik - Naturwissenschaften - Technik

Das Freiherr-vom-Stein Gymnasium ist zertifizierte MINT-freundliche Schule

Unser Ziel ist es, Schülerinnen und Schüler für diese Fächer zu begeistern und den Nachwuchs zu fördern.

MINT-Koordinatoren an unserer Schule:

Monika Benninghoff-Grasnick

Monica Deniers

Timo Friedrich

Dr. Ursula Lehmann-Kirk

MINT-Aktivitäten an unserer Schule:

• Mathematik
    • Regelmäßige Teilnahme an nationalen und internationalen Wettbewerben für alle Altersstufen
    • Besuch des Mathematikums in Gießen, dem ersten Mitmachmuseum der Welt
    • Besuch der Universitäten, Fachbereich Mathematik ab der Mittelstufe
    • Teilnahme an der Initiative der Universität Bonn, Fachbereich Mathematik: Schulbesuche. Bonner Mathematikstudenten kommen zu ausgewählten mathematischen Themen, die nicht im Kernlehrplan stehen, zu unserer Schule und stellen diese Themen dort sehr anschaulich den Schülerinnen und Schülern vor.
    • Teilnahme an der Schülerwoche der Universität Bonn. Dort haben Mathematik-interessierte Schüler die Gelegenheit, an vier Tagen sich dafür eigens vorbereitete Vorlesungen, Seminare etc. in Bonn anzuschauen.
  • Informatik/ Technik
    • ROBERTA AG (Fraunhofer-Institut): Konstruktion und Programmierung von Robotern sowie die Teilnahme an Wettbewerben
    • Projektkurse in der Q1 zum Thema MINT und Formel 1
    • Informatikkurse in der Mittelstufe und Oberstufe, Erlernen der Programmiersprache Java
  • Naturwissenschaften
    • Teilnahme an nationalen und internationalen Wettbewerben in Biologie, Chemie, Physik
    • 7. Klasse: Jährlicher Besuch des Odysseums Köln
    • 9. Klasse: Jährlicher Besuch des DLR (Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt, Köln)
    • Praktika bei der DLR
    • Kooperation mit dem Kölner Zoo
    • Besuch der Bayer AG-Werks
    • Besuch des Neanderthal-Museums
    • Besuche mit verschiedenen Klassen beim zdi-Schülerlabor der Universität zu Köln, mathematisch-naturwissenschaftliche Fakultät (zdi: Zukunft durch Innovation)
    • Regelmäßige Teilnahme am Experimentalwettbewerb "Chemie entdecken" - AK im Kölner Modell für die Sek. I
    • "Heureka - Mensch und Natur" Wettbewerb für Schulklassen der Stufen 3-8 , Biologie
    • Chemietheater
  • JUGEND forscht-AG
    • Wir betreuen Forschungsprojekte aus dem MINT-Bereich und stellen uns dem Wettbewerb. Teilnehmen können Schüler und Schülerinnen der Stufen 5 - Q1.
  • MINT-Fahrt
    • Schülerinnen und Schüler der Klasse 7, die Interesse und besondere Begabung im mathematisch-naturwissenschaftlichen Bereich haben, können an einer MINT-Fahrt teilnehmen, die ausgewählte fächerübergreifende Aspekte abseits des Lehrplans beleuchtet und untersucht (in Kooperation mit dem Q1-Projektkurs).

Das Freiherr-vom-Stein Gymnasium ist Mitglied im MINT-Netzwerk Rhein-Berg.

Als Mitglied nehmen wir mit Klassen/ Kursen an MINT Veranstaltungen bzw. -Projekten teil.

Finn Lauf erreicht die Landesrunde der Mathematik-Olympiade

In der Regionalrunde der Mathematik-Olympiade präsentierten die Teilnehmer des FvS-Gymnasiums starke Leistungen, die am Ende des Schuljahres in einem feierlichen Rahmen prämiert werden sollen.... mehr »

Bild zum Artikel

Start von Mathe im Advent für die Klassen 5-9 in Kürze!

Die Fachschaft Mathematik freut sich, dass der Förderverein des FvS es uns dieses Jahr durch die großzügige Übernahme der Kosten ermöglicht hat, dass wir als ganze Schule... mehr »

65 Mathe-Olympionikinnen und Olympioniken erreichen die zweiten Runde

Heute haben einige unserer Schülerinnen und Schüler die Klausur zur zweite Runde der Mathematikolympiade geschrieben. In der ersten Runde haben sich 132 Schülerinnen und... mehr »

Exkursion ins Deutsche Zentrum für Luft- und Raumfahrt