MINT am FvS

Mathematik - Informatik - Naturwissenschaften - Technik

Das Freiherr-vom-Stein Gymnasium ist zertifizierte MINT-freundliche Schule

Unser Ziel ist es, Schülerinnen und Schüler für diese Fächer zu begeistern und den Nachwuchs zu fördern.

MINT-Koordinatoren an unserer Schule:

Monika Benninghoff-Grasnick

Monica Deniers

Timo Friedrich

Dr. Ursula Lehmann-Kirk

MINT-Aktivitäten an unserer Schule:

• Mathematik
    • Regelmäßige Teilnahme an nationalen und internationalen Wettbewerben für alle Altersstufen
    • Besuch des Mathematikums in Gießen, dem ersten Mitmachmuseum der Welt
    • Besuch der Universitäten, Fachbereich Mathematik ab der Mittelstufe
    • Teilnahme an der Initiative der Universität Bonn, Fachbereich Mathematik: Schulbesuche. Bonner Mathematikstudenten kommen zu ausgewählten mathematischen Themen, die nicht im Kernlehrplan stehen, zu unserer Schule und stellen diese Themen dort sehr anschaulich den Schülerinnen und Schülern vor.
    • Teilnahme an der Schülerwoche der Universität Bonn. Dort haben Mathematik-interessierte Schüler die Gelegenheit, an vier Tagen sich dafür eigens vorbereitete Vorlesungen, Seminare etc. in Bonn anzuschauen.
  • Informatik/ Technik
    • ROBERTA AG (Fraunhofer-Institut): Konstruktion und Programmierung von Robotern sowie die Teilnahme an Wettbewerben
    • Projektkurse in der Q1 zum Thema MINT und Formel 1
    • Informatikkurse in der Mittelstufe und Oberstufe, Erlernen der Programmiersprache Java
  • Naturwissenschaften
    • Teilnahme an nationalen und internationalen Wettbewerben in Biologie, Chemie, Physik
    • 7. Klasse: Jährlicher Besuch des Odysseums Köln
    • 9. Klasse: Jährlicher Besuch des DLR (Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt, Köln)
    • Praktika bei der DLR
    • Kooperation mit dem Kölner Zoo
    • Besuch der Bayer AG-Werks
    • Besuch des Neanderthal-Museums
    • Besuche mit verschiedenen Klassen beim zdi-Schülerlabor der Universität zu Köln, mathematisch-naturwissenschaftliche Fakultät (zdi: Zukunft durch Innovation)
    • Regelmäßige Teilnahme am Experimentalwettbewerb "Chemie entdecken" - AK im Kölner Modell für die Sek. I
    • "Heureka - Mensch und Natur" Wettbewerb für Schulklassen der Stufen 3-8 , Biologie
    • Chemietheater
  • JUGEND forscht-AG
    • Wir betreuen Forschungsprojekte aus dem MINT-Bereich und stellen uns dem Wettbewerb. Teilnehmen können Schüler und Schülerinnen der Stufen 5 - Q1.
  • MINT-Fahrt
    • Schülerinnen und Schüler der Klasse 7, die Interesse und besondere Begabung im mathematisch-naturwissenschaftlichen Bereich haben, können an einer MINT-Fahrt teilnehmen, die ausgewählte fächerübergreifende Aspekte abseits des Lehrplans beleuchtet und untersucht (in Kooperation mit dem Q1-Projektkurs).

Das Freiherr-vom-Stein Gymnasium ist Mitglied im MINT-Netzwerk Rhein-Berg.

Als Mitglied nehmen wir mit Klassen/ Kursen an MINT Veranstaltungen bzw. -Projekten teil.

Benzin im Blut: Q1-Schüler konstruieren F1-Modellauto

Ein gesamtes Schuljahr lang haben sich Luca de Luca, Pablo Alvarez, Sebastian Euler, Simon Krauß und Timo Leufgens (alle Q1) im Rahmen des Projektkurses damit beschäftigt, ein Formel mehr »

MINT-Fahrt 2016: MINT zum Mi(n)tmachen

Wie auch schon in den Vorjahren fand im Frühling dieses Jahres wieder eine MINT-Fahrt statt. Doch trotz Tradition war dieses Jahr einiges neu: Erstmals wurde die Fahrt für die 7. Klassen mehr »