DELF- und Cambridge-Diplome

Viele unserer Schülerinnen und Schüler lernen bereits in der Schule so gut Fremdsprachen, dass sie sich gut oder sehr gut in anderen Ländern verständigen können. Uns ist sehr wichtig, dass diese Schülerinnen und Schüler Sprachzertifikate erwerben, mit denen sie ihre Kenntnisse leicht bei Arbeitgebern und Universitäten auf der ganzen Welt nachweisen können.

Cambridge-Certificate

Schülerinnen und Schüler der Q1 können sich bei uns im Rahmen eines Projektkurses auf die Cambridge-Sprachenzertifikate FCE (First Certificate in English) und CAE (Certificate of Advanced Englisch vorbereiten. Anschließend können sie die schriftlichen Prüfungen in der Schule bzw. und den mündlichen Teil in Köln ablegen. Die Zertifikate sind international anerkannt und entsprechen der Kompetenzstufe B2 (FCE) und C1 (CAE) des gemeinsamen europäischen Referenzrahmens für Sprachen.

Der Projektkurs läuft über das gesamte Schuljahr der Q1 hinweg und umfasst neben der Vorbereitung auf die Prüfungen, die etwa im März abgelegt werden, noch ein weiteres von Jahr zu Jahr variierendes Projekt. Es ist auch möglich, die Prüfungen an der Schule abzulegen, ohne am Projektkurs teilzunehmen. Dies erfordert jedoch außerordentlich gute Englischkenntnisse und ein besonderes Engagement bei der selbstständigen Vorbereitung.

Im Schuljahr 2016/2017 haben insgesamt 6 Schülerinnen die Prüfungen abgelegt und alle haben bestanden. Dabei haben zwei das FCE und vier das höhere CAE abgelegt. Im vorausgehenden Schuljahr hatten wir drei erfolgreiche Prüflinge, die nicht am Projektkurs teilgenommen haben.

DELF-Diplom

Seit 2010 erwerben unsere Schülerinnen und Schüler das international anerkannte DELF-Diplom, das von der französischen Regierung konzipiert und in der ganzen Welt verliehen wird.

Unsere Schülerinnen und Schüler können in der EF (Stufe 10) das Niveau B1 oder das Niveau B2 erwerben. Das gelang im Schuljahr 2016/17 zehn Schülerinnen und Schülern!

Wir bieten für das DELF-Diplom eine AG an, die auf die Prüfung vorbereitet.

Wir bieten für das Cambridge-Certificate und für das Prüfungen vorbereiten.