Individuelle Förderung

Jedes Kind hat individuelle Stärken und Schwächen. Dem wollen wir durch verschiedene Projekte und individuelle Förderung Rechnung tragen.

Stärken fördern, Schwächen ausgleichen: Lernzeit und Akademie

Die Lernzeit ist eine neue Unterrichtsform in den sechsten bis neunten Klassen, in der alle Schülerinnen und Schüler in von ihnen gewählten Fächern, vornehmlich in den Fächern der Fächergruppe I, d.h. Deutsch, Englisch, Mathematik, Latein und Französisch, individuell gefördert werden. Jede und jeder kann hier Stärken ausbauen und Schwächen ausgleichen. Im Allgemeinen sind die LernZeit-Kurse kleiner als die normalen Klassen und die Schülerinnen und Schüler können ihr Material selbst wählen.

Schülerinnen und Schüler, die in manchen Fächern besondere Stärken oder besonderes Interesse zeigen, können in dieser Zeit eine FvS-Akademie besuchen, in der Sie entsprechend ihrer Begabung und ihren Neigungen gefördert werden.

mehr Informationen zu Lernzeiten »

mehr Informationen zur FvS-Akademie »

Den Lernprozess meistern: Das Fach Lernen lernen

In den Klassen 5 bis 7 haben unsere Schülerinnen und Schüler das Fach Lernen lernen mit den drei Schwerpunkten Methodentraining, Medienkompetenz und Soziales Lernen. Dort schärfen die Schülerinnen und Schüler den Blick für ihre Stärken und Schwächen und betrachten fachliche Herausforderungen aus einem anderen Blickwinkel. Die Lehrkräfte des Faches sind die Klassenlehrerinnen und -lehrer, die auf diese Weise die Lernfortschritte der Schülerinnen und Schüler besonders intensiv begleiten und mit Blick auf ihre individuellen Fähigkeiten beraten.

mehr Informationen »

Den eigenen Weg finden: Wahlmöglichkeiten

Neigungen entfalten: Arbeitsgemeinschaften, Sprachzertifikate und Wettbewerbe

Zahlreiche AGs bieten unseren Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, ihren verschiedenen Interessen nachzugehen:

• MINT-Bereich: Chemietheater, Jugend forscht-AG
  • Musik: Big Band und Chöre
  • Sport: Zirkus und Klettern

Schülerinnen und Schüler, die Sprachzertifikate ablegen möchten, unterstützen wir auf ihrem Weg dorthin, indem wir einen vorbereitenden Projektkurs bzw. eine AG anbieten:

Wir motivieren unsere Schülerinnen und Schüler zur Teilnahme an Wettbewerben und unterstützen sie dabei:

• MINT-Wettbewerbe: Jugend forscht, Matheolympiade, Känguruwettbewerb...
  • Sportwettkämpfe, z.B. Schul- und Stadtmeisterschaft Schwimmen
  • Vorlesewettbewerbe