Medienkompetenz

Medienkompetenz gehört in zunehmendem Maße zu den Qualifikationsanforderungen für jedes Berufsbild, die als unverzichtbar gelten. Moderne Medien prägen unseren Alltag von Jahr zu Jahr stärker. Ein Gymnasium muss seine Schüler gründlich darauf vorbereiten. Daher haben wir ein umfassendes Medienkonzept erstellt. Computerbasiertes Lernen (z.B. der Umgang mit OpenOffice, LibreOffice) ist damit fächerübergreifend und obligatorisch in die schulinternen Curricula integriert.

» FvS goes Media: Das Me­dien­kon­zept des FvS

» Medienscouts

» Me­tho­den­kom­pe­tenz inner­halb des Fa­ches Ler­nen ler­nen

» Ange­bot des Fa­ches Infor­ma­tik

» eine mo­der­ne me­dia­le Aus­stat­tung

FvS goes Media: Das Medienkonzept des FvS

Ziel der Initiative ist es das schulische Medienkonzept und die mediale Ausstattung der Schule weiter zu entwickeln, auszubauen und zu professionalisieren, um bessere und zeitgerechte Lerngelegenheiten zur Entwicklung eines verantwortungsbewussten und kompetenten Umgangs mit IT-Technik und modernen Medien anbieten zu können.

Die Basis für eine systematische medienkompetenzorientierte Unterrichtsentwicklung bildet der Medienpass NRW, der auf der Didacta 2015 mit dem Deutschen Bildungsmedienpreis „digita 2015“ ausgezeichnet wurde. Darauf aufbauend haben wir das Medienkompetenzraster des FvS erstellt. Wir haben uns zum Ziel gesetzt, dass alle Schülerinnen und Schüler unserer Schule künftig den „Medienpass NRW“ erwerben sollen.

Weitere Bausteine des Konzeptes, neben der Neuakzentuierung des schulischen Curriculums zur Nutzung von IT und Medien, sind die Ausbildung von Medienscouts, präventive Maßnahmen zum Thema Cybermobbing, sowie in der Oberstufe die European Computer Driving Licence (ECDL).

Voraussetzungen für diese Maßnahmen sind eine fortlaufende Weiterqualifizierung der Lehrkräfte im Sinne dieses Konzeptes durch entsprechende schulinterne Fortbildungen und die kontinuierliche Optimierung der IT-technischen und medialen Ausstattung der Schule. Wir möchten eine Infrastruktur schaffen, welche BYOD (Bring your own Device) ermöglicht. Alle (Fach-)Räume sollen mit digitaler Präsentationstechnik ausgestattet werden. Bestehende Lernmedien wollen wir optimieren und durch mobile Einheiten erweitern. Auf diesem Weg nehmen wir die Lebenswirklichkeit der Schüler ernst, ermöglichen schülerzentrierte Unterrichtsszenarien, eröffnen individuelle Lernwege, fördern selbstständiges Arbeiten und ermöglichen einen optimierten, mediengestützten, inklusiven Unterricht.

Zum Download: Medienkompetenzraster des FvS

Medienscouts

MedienscoutsDie Landesanstalt für Medien NRW hat in den vergangenen drei Jahren gemeinsam mit Kommunen in ganz Nordrhein–Westfalen das Projekt „Medienscouts NRW“ durchgeführt. Für den neuen Ausbildungsdurchgang hat sich unsere Schule erfolgreich beworben. Im Laufe des Kalenderjahres 2015 wurden Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9 (Noah, Jule, Julica und Jonathan) und als Lehrkräfte Melanie Burger und Nico Battistini zu Medienscouts ausgebildet, die ihrerseits zusätzlich sieben weitere Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9 fortbilden. Zu diesem Team gehören Linus, Johannes, Jana, Eda, Vincent, Johanna und Joel.

Medienscouts sind speziell ausgebildet und für besondere Aufgaben vorbereitet. Sie beraten ihre Mitschülerinnen und Mitschüler hinsichtlich der Mediennutzung in den Gebieten Internetsicherheit, Passwort-/ Datenschutz, Social Communities, Cybermobbing, Grooming, Sexting, Kostenfallen sowie kritische Handynutzung. Die Ausbildung der Medienscouts umfasste ebenfalls ein Kommunikations- und Beratungstraining sowie eine Schulung im Bereich des Sozialen Lernens.

Die Medienscouts helfen den Schülerinnen und Schülern präventiv, indem sie Workshops für die 5. und 6. Klassen anbieten und Beratungsgespräche in einem eigenen Raum (444) durchführen.

Kontakt:

Medienkompetenz innerhalb des Faches Lernen lernen

Wir bieten von Klasse 5 bis Klasse 7 das Fach Lernen lernen an. Innerhalb dieses Faches setzen wir auch einen Schwerpunkt auf das Medienkompetenz.

Baustein 1: Einführung in die Nutzung der Computeranlage am FvS

• PC-RaumEinrichten eines Benutzerkontos
  • Rechtliche und technische Grundlagen

Baustein 2: Sicherer Umgang mit dem Internet